Как найти битые ссылки на сайте

К чему я это пишу. Обнаружил полторы сотни битых ссылок у себя, после попадания под АГС (куда попал за размещение sape, было это давно), я поменял доменное имя, а все старые статьи остались. Вся внутренняя перелинковка оказалась испорченной. Все ссылки старых статей ведущие на внутренние страницы теперь вели в никуда и это надо исправить. Вручную такие вещи не делаются, потому поговорим о автоматизации этого процесса.

Находим программу Xenu’s Link Sleuth, скачиваем.

Как пользоваться этой программой, она простая как топор. После запуска жмем «Файл» — «проверить УРЛ». Вбиваем проверяемый урл-сайта., жмем ОК.

Xenu проверяет ссылки как у сайта расположенного в сети, на стороннем хостинге, так и находящегося у вас на локальной машине.

Как найти битые ссылки

Поиск битых ссылок на сайте

После проверки всех ссылок на сайте Xenu предложит создать отчет, в который будут включены все битые ссылки, карта сайта и многое другое. Лично я работаю без отчета и сразу в текущем окне смотрю проблемные ссылки. Нормальные ссылки отмечены словом «ОК» (подсвечены зеленым), проблемные «not found» или другими плохими английскими словами (подсвечены красным).

Нажатие ПКМ на проблемной ссылке выдаст контекстное меню.

Заходим в свойства урла, работаем, исправляем ошибки.

 

Битые ссылки — ссылки ведущие на несуществующие страницы или несуществующие файлы. Переход по битой ссылке, как правило, приводит к просмотру страницы 404.

Битые ссылки это недовольство пользователя и как следствие недовольство поисковых систем. Поисковики стремятся удовлетворить поисковые потребности человека и сайты перенаправляющие пользователя на .. (на «страницу 404») ранжируются несколько ниже. В Гугле (а значит вероятней всего и в Яндексе) существует фильтр: Brocken Links Filter для сайтов с многочисленными отсутствующими страницами.

Причинами возникновения таких ссылок могут стать:

  • Изменение url (например был установлен плагин для ЧПУ)
  • Были удалены некоторые старые страницы, на которые вели ссылки
  • Были удалены файлы на сторонних сайтах (например, с вашего сайта вела ссылка на файловый обменник, а файл был удален за «давностью лет»)

 

Comments
  1. 8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

"