Сегодня решил написать статейку о кодировке цвета. Начну с того, что цвет задается тремя числами, каждое из которых лежит в интервале от 0 до 255, в шестнадцатеричной системе счисления – от 0 до FF. Однако на 16-тиричной системе я долго останавливаться не буду. Все довольно просто – вместо десяти цифр иногда используется 16. Поскольку цифры оканчиваются девяткой (0, 1, 2, 3…9) , далее следуют латинские буквы A, B, C, D, E, F. Отсюда следует понять, что, к примеру, “цифра” D больше 8-ки, а 9-ка – меньше, чем A и т.д. – аналогия, думаю, понятна.
Кстати, можно предложить для времени суток использовать 12-тиричную систему счисления, а для денег, например, задействовать вообще весь алфавит. Правда, привыкать к ней будет не легко, да и не нужно все это. Зачем придумывать велосипед? 😉 А вот цвет буквами задавать можно (в некоторых случаях даже нужно).
Надеюсь, все знаете, что за такая аббревиатура RGB, с которой приходится сталкиваться при работе в Adobe Photoshop? Если нет, то напомню: R – red, G – green, B – blue – соответственно, переведя с английского эти слова получаем такие цвета, как: красный, зеленый, голубой(синий). Зачем я об этом упомянул? Дело в том, что числовое значение каждого цвета задается ТРЕМЯ шестнадцатеричными числами подряд. Почему 3-мя, догадаться не сложно (подсказка: сколько букв в RGB). Перед числовым значением обычно ставится знак # , например: #5545FF. Первое двухзначное число представляет собой интенсивность красного цвета (RED), второе – зеленого (GREEN), третье – синего (BLUE).
Шестнадцатеричное число 80 соответствует десятичному 128, т.е. это ровно половина от 256. Несложно додуматься, что если интенсивность одного из трех цветов обозначена числом 80, то это означает 50% от максимальной возможности яркости передачи точек на экране монитора.
Цвет #00000 – это черный (black), т.е. интенсивность всех трех цветов равна нулю: Red=00, Green=00, Blue=00. Или наоборот, белый цвет будет: #FFFFFF. Оттенки нейтрального серого цвета задаются сочетанием трех одинаковых чисел: #C8C8C8, #666666, #E5E5E5. Как я уже упоминал, число 80 – это половина (50%) передачи цвета, поэтому серый, т.е. между черным и белым, цвет будет выглядеть как: #808080.
Но кодировку цвета можно использовать не только в 16-тиричных “числах”. Для удобства англоязычных пользователей многие часто употребляемые цвета имеют обозначения в виде кодовых слов. Такая словесная кодировка изначально была реализована в браузере Netscape, а вот в древних версиях Internet Explorer она не поддерживалась. В конце концов здравый смысл победил, и теперь зная иностранный язык, есть возможность прописывать заковыристые имена цветов:
- #00FFFF – aqua
- #8A2BE2 – blueviolet
- #FF7F50 – coral
- #BDB76B – darkkhaki
- #A52A2A – brown
- #DAA520 – goldenrod и многие другие…
Сам же я предпочитаю при наборе цвета в коде использовать числовую кодировку, поскольку в этом случае гораздо проще, поменяв несколько цифр, изменить оттенок цвета на небольшую величину.